Сценарий праздника «Наурыз мейрамы»

Ескендирова Маржан Файзюковна

учитель начальных классов

средняя школа–лицей №23 города Актобе

Цель: формирование представлений учащихся о празднике Наурыз, создание праздничного настроения, приобщение родителей к проведению праздника.

Задачи: — познакомить учащихся с традициями и обычаями казахского народа, научить изготавливать вещи казахской культуры, используя элементы орнамента; — развивать творческие способности детей, способствовать развитию творческой инициативы учащихся; — воспитание коллективизма, взаимопомощи, воспитание уважения к художественному наследию казахского народа. Оборудование: надпись «Наурыз», сундук, рисунки детей, конфеты для обряда «шашу», национальный костюм для Кадыра ата, национальные изделия (кошма, шкатулка, посуда и др.), украшенные казахскими орнаментами, картинки с изображением сказочных героев Алдар-косе, Баурсак – бала и Баян – сулу, образцы тюбетеек, модели юрты, выкройки орнаментов, белая и цветная бумага, ножницы, клей, записи песен.

Гости: 3 родителя и 1 бабушка для проведения обряда.

Ход мероприятия.

Учитель Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости и родители! Вот и наступила на благословенной земле Казахстана долгожданная весна. А вместе с ней самый любимый и самый длинный праздник в году – Наурыз мейрамы, Наурыз думан, Наурыз той. Наурыз – это особый праздник в жизни казахского народа.

Ученики

К нам Наурыз шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают Под его ногами. Чёрные проталины На полях видны, Видно очень тёплые Ноги у весны.

Наурыз шагает по полям, В лужицах тепла и света.

Наурыз стучится в окна к нам, И всем приятно это! Учитель Безусловно, Наурыз – это любимый праздник всего казахского народа, который берёт свои истоки из глубин древности. Этот древний праздник отмечался в Казахстане больше 2-х тысяч лет назад. Слово «Наурыз» персидское и в переводе означает «новый день». С него начинается новый год у многих среднеазиатских народов. А суть этого праздника заключается в единении человека и природы. Начинается Наурыз 22 марта в день весеннего равноденствия.

Старики говорят: «Если Наурыз придёт в чистый дом, аул, то унесёт все болезни и несчастья, принесёт счастье и радость». Наурыз считается первым весенним праздником и встречается с великой радостью. В этот день люди ходят друг к другу в гости, поздравляют друг друга, прощают обиды. Во время Наурыза делятся тем, что имеешь, с бедными, чтобы они тоже могли радоваться.

Любой казахский праздник, той, начинается с приветствия, в котором выражается уважение, почтение и, конечно же, пожелание добра, удачи в будущем году. Наши дети тоже хотят Вас поприветствовать и поздравить с праздником Наурыз. (хоровое приветствие на казахском языке) Коктем басы наурыз Той мереке сәнінсіз Коктем келіп Мал төлдеп Уыз іштік бәріміз. И, конечно, какой праздник без казахской традиции «Шашу» (девочки в нац. одежде разносят на подносе конфеты) Как всякий народ, любящий свою землю, свою Родину, Отчизну казахи во время празднования, гулянья посвящают своей земле стихотворения и песни. Ученики

Вслед за долгою зимою, Вновь весна нас посетила. Пробудила всё живое, Сонный мир растормошила.

Верблюжата, жеребята, И телята, и ягнята, Забавляются на воле, Словно малые ребята.

И приветствуя сердечно, Золотое время года, Блещет вновь красою года Возрождённая природа. Танец девочек с пиалами Ученики Когда приходит Наурыз Цветут сады, цветут поля. Когда приходит Наурыз Весною дышит вся земля. Цвети, расти, наш Казахстан! Страна моя родная, Тебя мы славим все От края и до края. Песня «Мой Казахстан»

Учитель Вот и пришёл к нам весёлый Наурыз.. Считалось, что в этот день Кадыр ата (дедушка Кадыра) обходит всю степь и там, где он ступал расцветала земля. Этот праздник приносит тепло и радость, птицы возвращаются на родную землю! Раздаётся стук в дверь. Входит Кадыр ата.

Кадыр ата. Здравствуйте дорогие детишки! Уважаемые родители, учителя! Спешу поздравить вас с приходом Наурыза! Первый весенний лучик заглянул ко мне, позвал к вам на праздник. Пусть будет обильным год, Пусть будет всюду дорога, Рекою молоко течёт, Счастья и радости много! Пусть скот вокруг плодиться, Достаток нам прибавляет. Беда пусть к нам не стучится, И горе с земли исчезает! Учитель В праздник Наурыз двери каждого дома распахнуты настежь для всех. А дети ходят по улицам, поют казахские песни и поздравляют всех. За это им выносят сладости. Если ребёнок что-то хочет получить в подарок, серёжки

или куколку, он может упомянуть об этом в своей песне. И его желание взрослые, по мере возможности, конечно, должны исполнить. Говорят, это приносит удачу. Люди радуются, поют песни, устраивают скачки, играют в разные игры, дарят друг другу подарки. Вот и мы сегодня сделаем свои подарки к празднику.

Ребята у каждого из вас есть цветок, который появляется на нашей земле с приходом весны. Сейчас мы разделимся с вами на 3 команды по 10 человек, плюс в каждую команду входит 1 из мам. На ваших столах вы видите лоскуты разноцветного войлока, золотая тесьма с национальным орнаментом, нитки, клей, ножницы, швейные иглы. Каждой команде необходим

о изготовить национальный предмет , а какой вы узнаете если отгадаете загадки.

«В этом доме нет угла.

Вот уж рай для неслуха!

И такое вот жилище

Ты всегда в степи отыщешь».

(Юрта)

Идет с бархана на бархан Двугорбый желтый великан. Нести поклажу – тяжкий труд В пустыне может лишь … (Верблюд)

На земле он всех сильней,

Потому что всех умней.

(Человек)

Мамы выполняют вместе с детьми поделки.

Ученики: 1.Отан сенің отан, анаң Отан досын, бауырын Отан үлкен, астаны Отан түған аулын,отан таріх,отан тіл Жасаған елі оз халқы, отан олен. 2. Я – казахстанец в степи рождён Знойным солнцем опалён Встречая новую зарю Как беркут гордый, я парю Под щедрым солнцем золотым Под ясным небом голубым. Мой герб и флаг в себя вобрали Весь мир степей, родные дали.

3. Родная земля молодая и древняя Пою о тебе и тобою живу, На север взгляну – вижу зелень деревьев я, На юг посмотрю – ветры сушат траву. Есть у тебя и озёра, и реки, И синие глуби натруженных рек, Бескрайние степи, высокие горы И я твой хозяин, я твой человек. 4. Любимый край, моя земля, Родимые просторы! У нас и реки, и поля, Моря, леса и горы! Народы как одна семья, Хотя язык их разный Все дочери и сыновья Своей страны прекрасной. И север есть у нас, и юг Сады цветут на юге, На севере снега вокруг Там холода и вьюги.

Кыдыр ата

Ребята, мне у вас очень понравилось, но мне нужно ещё очень многих ребят поздравить с праздником. До свидания! (Кадыр ата уходит) Ученики Мы здесь сегодня собрались, Чтоб встретить праздник – Наурыз! Улыбки, шутки, звонкий смех, Пусть радуют сегодня всех! Возьмёмся за руки, друзья, Ведь мы – единая семья: Татарин, русский и казах, Литовец, немец и поляк. За нашим праздничным столом Мы вместе песни запоём! Открыта дверь для всех гостей – Для пожилых и для детей. Весна навстречу нам идёт, Весна на праздник нас зовёт,

Народы самых разных стран Шлют поздравленья в Казахстан! Играй, баян, звени, домбра: Желаем счастья и добра, Здоровья и терпенья, Отличного настроения, Чтоб мечты у всех сбывались – Здравствуй, праздник Наурыз!

Учитель Издавна Наурыз считался праздником примирения и согласия. В этот день даже прекращались войны. Люди радовались солнцу и теплу, ходили друг к другу в гости, устраивали состязания, пели песни.

Песня «Солнечный круг» Проводиться игра «Волшебный аул» Детей ставят по четыре человека, между ними лежат волшебные платки. Звучит весёлая музыка, дети идут по кругу, выполняя знакомые танцевальные движения. Музыка останавливается, дети быстро поднимают платки за концы, образуя шатёр. Игра проводиться 2-3 раза.

Проводиться игра «Платок». Несколько мальчиков под звуки музыки изображают скачки на конях. Девочка в национальном платье стоит на стуле и высоко держит платочек. Задача мальчиков в прыжке сорвать платок.

Учитель В день праздника Наурыз в каждой семье накрывают дастархан. Для угощения гостей готовили традиционный Наурыз- коже. Это блюдо символизирует переход от зимней калорийной пищи к летней более лёгкой еде. В состав Наурыз коже обязательно входит мясо, которое означает отказ от тяжелых зимних блюд; белый айран (кефир) или курт; вообще, белый – это «ак жол, белая дорога». Обязательное добавление круп означает будущий урожайный год. Налитый наурыз коже надо есть до конца. Это означает, что год будет сытным. Посмотрите, какой богатый дастархан у нас накрыт. Ребята, приглашайте к нашему столу гостей и родителей.

Учитель Мы отметили сегодня, Праздник светлый и большой, А теперь всех приглашаем, На казахский светлый той! Родители, дети и гости пробуют угощения с праздничного дастархана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *