Эссе на тему «Место дополнительного образования в современной системе образования»

Сидор Наталья Васильевна

педагог дополнительного образования

КГУ «Центр детско-юношеского творчества»

     Одной из замечательных черт нашего времени является пристальное внимание ученых и педагогов к детскому развитию и его возможностям. На центральное место среди воспитания и обучения все больше выдвигается задача создания условий для всестороннего развития детей.

На сегодняшний день, общепризнанным считается, что именно в дополнительном образовании заложены эффективные инструменты всестороннего развития детей. Дополнительное образование детей способствует решению ключевых задач, повышению качества жизни, так как приобщает детей и подростков к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, побуждает к достижению общественно значимого результата. Этот вид образования способствует развитию склонностей, способностей и интересов, гражданских и нравственных качеств, жизненному и профессиональному самоопределению подрастающего поколения.

В современной системе образования дополнительное образование способствует накоплению ребенком опыта индивидуальной и коллективной творческой деятельности по свободному выбору. Дополнительное образование — важнейший ресурс воспитания личности обучающегося, индивидуально ориентированного, вариативного образования, расширяющего и углубляющего базовое образование, направленное на развитие интересов и способностей личности, формирование индивидуальных образовательных маршрутов на основе свободного выбора и самоопределения. В настоящее время особую актуальность представляет взаимодействие общего и дополнительного образования с точки зрения интеграции их усилий в формировании гражданской позиции личности. Применяя открытость, мобильность и гибкость системы дополнительного образования, мы способны быстро и точно реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, общества, государства, потому что этому способствуют новые образовательные стандарты: формировать систему одаренности, сохранять и укреплять здоровье ребенка, учить его учиться и творить, сотрудничать, быть успешным в современном обществе. Я убеждена, что дополнительное образование детей — составная часть общего образования, позволяющая обучающимся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Отсюда я делаю вывод, что роль и место  дополнительного образования в современной образовательной модели в настоящем и будущем — это создание условий для духовно – нравственного развития, воспитания и успешной социализации обучающихся. И дополнительное образование здесь — не самоцель, не система сама в себе, а дополнительный инструмент обучения, развития, воспитания, социализации детей. Все мы делаем единое, общее дело образования, наша деятельность направлена на формирование нравственно и духовно сильного и богатого человека. Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое возникает в процессе взаимного творчества. Работа с детьми — как путешествие по волшебной планете, где постоянно открываются новые горизонты, которые требуют постоянного саморазвития, самодисциплины и немалых физических и душевных сил. Таким образом, я прихожу к мысли, что дополнительное образование обладает возможностью объединить в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребёнка. Предоставляет обучающимся широкие возможности для получения современного качественного образования, а с внедрением внеурочной деятельности детей в систему общеобразовательных школ способствует развитию творческого инициативного и компетентного гражданина нашей страны. Вот в этом и выражается роль и дополнительного образования в новой модели образования.

Подводя итоги, я делаю вывод, что роль и место дополнительного образования в современной модели образования состоит в создании условий для духовно – нравственного развития, воспитания и успешной социализации обучающихся. Дополнительное образование выходит на новую ступень своего развития, которое  играет огромную роль в развитии скрытого потенциала ребенка, тем самым повышает возможность дальнейшего развития и процветания нашей Республики, нашей Родины, нашего Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *