Статья «Социализация личности»

Макарова Евгения Анатольевна

Педагог-психолог

КГУ «Областная специализированная школа-интернат № 4 для одаренных детей «Болашак»

Социализация личности происходит под влиянием социума — тех общностей, в которых находится человек. Для того чтобы выступить в качестве полноправного члена общества, способного оптимально функционировать среди других людей, подростку требуется всё больше время  для развития личностных качеств. Ведь главной целью развития личности является полная реализация самого себя, своих способностей и  возможностей.  Рассматривая подростковый возраст, который является один из самых сложных из всех детских возрастов, представляющий собой важный период становления личности, именно в это время складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям и обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возраста, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию — это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, речи), интеллекта и имеющихся у них  способностей.

Организм ребенка начинает быстро перестраиваться и превращаться в организм взрослого человека. Но развитие этих  качества невозможны без участия других людей, они невозможны в изоляции и противопоставлении себя обществу, без обращения к другим людям, предполагающего их активное соучастие в этом процессе. Для этого эстафету  социализации личности принимает школа. Именно она  расширяет возможности ребенка в плане его общения: здесь, кроме общения со  взрослыми,  также возникает устойчивая специфическая, индивидуальная  среда общения со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации.  Школа представляет собой общество в миниатюре – именно здесь происходит формирование личности ребенка и его поведения.  В развитии социализации подростка необходима моделированная система, которая позволяет увидеть и  правильно скорректировать социальную сферу ребенка.

Для этого, базовой моделью служит системность и четкое взаимодействие целенаправленных структур, педагог- психолог, которые прослеживают на всем этапе школьной жизни подростка его социальную среду,  которая его окружает. Акцентируя свое внимание,  в школе- интернате для одаренных детей я рассматриваю и исследую несколько звеньев в развитии социализации подростка. Одним из звеньев в развитии личности подростка заключается четкое отслеживание мониторинговой системы, где проводится четкий анализ системы  психосоматического статуса. Все мы знаем, что  физический уровень  тесно связан и переплетен  с психологической системой – ощущение, все то чем мы можем владеть   – своим телом, окружающим пространством, предметами, людьми и собственными ощущениями, данными нам от природы.

Под воздействием неблагоприятных факторов, которыми может служить переутомление, неврозы, стрессы, причиной которых  могут являться  умственные  перегрузки связанные с информационной перенасыщенностью или не правильным распределением своего времени, зачастую  приводящие  к развитию  у детей вегето- сосудистх заболеваний,  характеризовавшимися  и проявлющимися   пониженным давлением, развитие гиподинамии

вследствие малоподвижного образа жизни, что способствует  снижению общей сопротивляемости  всего организма.  Пусковым механизмом для сохранения и стабилизации психосамотического статуса ребенка служат  здоровьесберегающие технологии, которые обеспечивают и являются не мало важным фактором  в создании и сохранении для развития  прочного фундамента  социализированной личности.

Следующим ключевым звеном развития социализации, является исследовательский процесс, где психолог  в свою очередь проводит психодиагностическую работу, включая наблюдения и беседы, позволяющие составить накопительную базу, где фиксируются и отслеживаются процессы развития подростка. Базовым этапом исследования психологом,  начинается  с выявления определения у ребенка навыков к учебной деятельности, с помощью которых учитель может проследить степень сформированности  и готовности раскрытия своей индивидуальности. Но зачастую, не увиденные педагогом имеющиеся сформированные качества  у ребенка, транформируются в создавшуюся для ребенка критическую ситуацию, которая способствует развитию у подростка стратегии отторжения, когда он проявляет свое игнорирование, которое проявляется и выражается в избегании общения при  взаимодействия с педагогом, со сверстниками, наступает ассоциализация и уход в самого себя, тем самым нарушается коммуникативная сфера, которая является очень важной структурой в формировании личности подростка.

При исследовании и установлении нейропсихологических особенностей, очень важной особенностью  в развитии психических процессов при формировании личности уделяется  темпераменту,  позволяющей выявить не только  уровень экстравертированости (быстроту эмоциональной системы) и нитровавертированности (проявляющаяся в замедленности эмоциональных реакций), но и   степень  протекающих и проявляющихся эмоциональных систем. Это необходимо для эмоциональной совместимости ребенка с учителем, ведь зачастую, происходит,  так, что педагог, в связи  своей повышенной эмоциональной возбудимостью и активностью или наоборот заниженной тональностью, монотонностью речевых особенностей, не всегда способен передать информацию так, чтоб подросток смог  в силу своих диаметральных противоположностях (всем известный факт, что не всегда активность педагога обладающим экстравертированностью,  может донести информацию  до ребенка  имеющего более медленные процессы протикания в получении и воспроизведении информации) с четкостью усвоить осмыслить полученную информацию.

Исследуя акцентуации личности подростка, психологу и педагогу  помогает отследить уровень и степень реагирования в ситуациях различного типа -обостренные конфликты, ссоры, которые,  служат постулатом при построении взаимоотношении не только между детьми и педагогом, но и при взаимоотношении со сверстниками. Ведь многие особенности развивающиеся в психической системе  являются закладкой в развитии личности, для этого педагог должен знать о всех изменениях и новообразованиях ребенка, чтоб  скорректировать и правильно построить работу и предоставить свободный доступ  в социализации подростка. С этой целью проводится дополнительное исследование   и не мало важная диагностика — Социометрия. Именно она позволяет установить и проследить  уровень достигнутых отношений межу детьми в референтных группах. Помогает выявить детей имеющих лидерские позиции, которых необходимо направлять и обучать для дальнейшей  реализации своих способностей, которые могут послужить как  успешным новатором различный идей, публичных выступлений, проявлении своих организаторских способностей,  но при данном исследовании  выявляются дети имеющие слабый социальный статус в группе, такие как «непопулярные» или «отверженные», имея такой статус,  данные дети плохо адоптируются в  классе,  у них теряется интерес к учебе, падает мотивация. Происходят изменения  и в самооценке ребенка. Ведь собственная самооценка ребёнка во многом зависит от благоприятной этической атмосферы, в которой он находится .  Положительная самооценка способностей ребёнка на этом этапе формирования психики предрасполагает к более гармоничному развитию его способностей и естественных склонностей, а также создает прочную основу для нормальной социализации в будущем, а в следствие занимаемых ролей, заниженная самооценка может послужить в дальнейшем для ребенка тормозом в формировании личности.   В различных ситуациях протекающих в классе, при взаимодействии  и построении отношений ,дети могут проявлять себя по разному, проявлять дружеские симпатия к определенным лицам, свободно иметь уровень построенных отношением со всем классом, при этом не иметь близкого человека, но всегда практически в каждом классе выявляется ребенок у которого по индивидуальным причинам уровень притязаний низок,  ему трудно найти близкого человека, или по камим — нибудь другим сформировавшимся  —  не нравиться детям. И в  силу своих сформированных  уже внутренних комплексов данный ребенок, может приобрести более низкий статус «Изолированного». Поэтому очень важно на этом этапе педагогу и психологу выявить  этих подростков и с совместными усилиями помочь найти причины возникновения создавшейся ситуации  и способствовать реализации внутренних компонентов личности.

Конфликтогенность в развитии социализации тоже играет не мало важную роль. Зачастую конфликтность у подростка является ведущим фактором. Они более восприимчивы к негативным оценкам окружающих, особенно  если это касается их личности, одежды, внешнего вида, манер поведения, круга знакомств которые взрослые порой не воспринимают. И в следствии этого их поведение проявляется в подчеркнутой резкости с проявлением эмоциональных реакций – конфликтности.  Но каким бы не был конфликт, он имеет свои  уровень закономерности, владея техниками совладения , мы можем скорректировать ситуацию и не дать разгару проявившихся эмоциональных реакций у ребенка.

Но самым главным моментом  в развитии личности и его социализации  служит не только, что мы с помощью  моделированной системы, сбора всех    амнестических данных на ребенка, измерением его всех психометрических параметров  которые позволяют нам увидеть прозрачность и целостную картину развития  личности ребенка, а обучить самого  подростка  владению развитию навыкам,  способствующим  и помогающие реализовать себя как развитая  и сформированная личность. Для этого и необходимо  осуществлять самое важное и главное звено  в социализации подростка, это прорабатывание практических навыков самим ребенком с цель достижения результативности.

В практической деятельности необходимо использовать активную форму работы (это вызовет больший интерес  к поступающей информации) — треннинговую систему, которая служит важным элементом в самореализации, раскрытие своей индивидуальности, талантов и возможностей к их реализации. Разработанные тренинги , должны иметь систематизированную модель, где на каждом этапе существует и отражается  поставленная взаимосвязь, с помощью которых  подросток может снять стереотипы внутреннего и внешнего характера, помочь решить личностные проблемы с самим собой и окружающим миром, пройти более мягко и легко процессы адаптации, которые болезненно протекают у детей выражаясь в повышенной возбудимости или наоборот закрытостью, уходом в себя.  Для этого в системе работы социализации подростка используется групповая работа, где придерживаются вербальные и невербальные средства общения для приобретения навыков и умений, обеспечивающих контакт с партнером или группой людей, определяющих процесс и уровень понимания другого человека, самораскрытие и получения удовлетворения от  того. Формирование самоценности и приобретения опыта  в процессах саморегуляции. Трениговая работа с подростками осуществляется  в несколько этапном порядке, позволяющая оценивать и соотносить свою индивидуальность (себя) через:

 

1 этап. Восприятия себя через соотнесения себя с другими, т. е. подросток рассматривает другого в качестве модели, удобной для наблюдения и анализа. В этом случае мы смотрим на себя как бы со стороны. Групповые занятия дают прекрасную возможность идентифицировать и сопоставить себя с другими членами группы

2 этап. Восприятия своей личности через восприятия других подростков, т. е. ребенок использует информацию, передаваемую ему окружающими. Это так мы называем механизмом «обратной связи», который позволяет участникам тренинга узнать мнение окружающих (таких же подростков, что наиболее важно) о своей манере поведения, о выраженных чувствах которые испытывали люди, вступающие с ним в контакт.

3 этап. Восприятие себя через результаты собственной деятельности, т. е. ребенок  сам оценивает то, что  он сделал. Это механизм самооценки,  который может помогать развитию личности, включая эмоциональную отзывчивость на переживания другого человека и способность представлять себя на его месте. В группе мы  осуществляем контроль, за поведением участников, за протеканием у  них эмоциональных реакций , определяем уровень  самооценки и  по необходимости планомерно проводим самокоррекцию.

4 этап. Восприятия себя, своей личности  через наблюдения собственных внутренних состояний, т.е подросток осмысливает, проговаривает, обсуждает с окружающими свои переживания, эмоции, ощущения, мысли. В этом аспекте заключается важная форма работы- проникновения в свое «Я», здесь осуществляется  работа в  получение опыта и понимание своего внутреннего мира.

5 Этап завершающий.  Формирование себя через восприятие собственного внешнего облика, т. е. ребенок  обучается  и принимает свое тело, свое физическое «Я». В ходе данной практической деятельности участники учатся принимать свой внешний облик таким, какой он есть и, приняв его,  развивать себя и свои возможности для достижения своих результатов и внутренней реализации.

Созданные  и приобретенные ценности подростка в процессе новых возможностей в процессе его социализации, приобретают особые качества, которые помогают  подростку,  используя самоанализ  рефлексивно оценивать свои стремления и способности,  которые особенно важны в данном возрасте, т. к.  собственная успешность во многом определяет и отношение подростков к окружаемому миру, его ценностям и нормам.

Поэтому  не случайно и очень важно, чтоб люди, работающие с детьми помнили о том, что ребенок это в первую очередь личность. А сама личность это система качеств, протекающих в психической системе. Ведь социализация личности должна осуществляться постоянно, пока развивается психическая система. И исследовательская  деятельность, состоящая из многократных процедур,  является лишь не мало важным звеном, которая  осуществляется я и сопровождается   на всем этапе развития ребенка.  Но стоит не забывать,  то, что приобретено  в школьном  социуме, чем мы его наполняем, ребенок затем реализует в своей дальнейшей жизни.

 

Библиография

 

  1. Воспоминания, размышления, беседы. Лейтес Н. С. Психологический журнал.т. 13,№ 1,1992г.
  2. Гильбух Ю. 3. Внимание: одаренные дети. М., 1991г.
  3. Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения. Вопросы психологии. №2 1980г.
  4. Запорожец А. В. Избранные психологические труды. В двух томах. М., 1986г.
  5. Лейтес Н. С. Об умственной одаренности. М., 1996г.
  6. Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. М., 1997г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *