Внеклассное мероприятие «Мы гордимся тобой – Казахстан!» — к 25-летию Независимости

Романова Наталия Викторовна — библиотекарь

Бабий Сергей Васильевич – учитель истории

КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»

Цель: воспитание чувства патриотизма, долга перед родиной и перед своей семьей, воспитание нравственности учащихся, ответственности за свои поступки.
Задачи:
-способствовать осознанию учащимися понятий Родина, патриот, долг перед отчизной
-воспитывать гражданскую ответственность, уважение к Родине
-развивать у учащихся познавательный интерес, критическое мышление, способность к определению собственной жизненной позиции.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, компьютерные презентации, видеоролики, карточки, плакаты.
 

 

Наши знания – Независимость
Наша цель – мир и благоденствие
В этом мире есть лишь одна Родина
Это – Казахстан!

(Н.А.Назарбаев)

 

Летопись современного Казахстана начинается

 с 16 декабря 1991 года.

В этот день Казахстан объявил себя

Независимым суверенным государством.

Прошло всего 25 лет с момента обретения Казахстаном Независимости. Исторически срок сиюминутный, а для человека, его биографии – огромный. Каким же стал Казахстан за эти годы, что изменилось вокруг?

Во-первых, поменялся имидж страны. Из «братской республики» Советского Союза, никак не обозначенной отдельно и сливавшейся с остальными «красными советскими территориями» на политической карте мира, Казахстан превратился в самостоятельное государство. Свой герб, флаг, гимн – выработка государственной атрибутики была необходима на тот период, как и введение национальной валюты, которая по привлекательности внешнего оформления и качеству может посоревноваться с самыми лучшими образцами в мировом контексте.

 

Ну а новаторские инициативы, исходящие от молодой республики, заставили говорить о Казахстане весь мир. Плоды этих инициатив граждане страны пожинают и по сей день. Чего только стоит отказ от ядерного оружия – небывалое в истории дело!

Размышления об истории страны, пусть даже современная казахстанская история и насчитывает не так много лет, – необходимый и важный фактор дальнейшего развития. «Не зная прошлого, истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее» – эти слова аль-Фараби в Казахстане подтверждаются, без преувеличения, каждый день. Осмысление пройденного пути – этот труд разума и сердца казахстанцам необходим, чтобы двигаться вперед.

Мир претерпевает колоссальные изменения. Многие соседи Казахстана испытывают к республике даже нечто вроде зависти: еще бы, здесь нет крупных социальных потрясений, неуклонно растет благосостояние народа. Быстрее, нежели в других республиках экс-СССР, в Казахстане восстановлена после развала сверхдержавы экономика, созданы рабочие места, функционируют без перебоев социальные программы.

Есть ли такое государство, которое за 20 лет достигло такого уровня развития, как Казахстан?! Историки дают отрицательный ответ. Кажется, и в этом республика стала первой

 

Однако вернемся к истокам.

16 декабря 1991 года властями, руководствовавшимися стремлением обратить общественную свободу на благо казахстанцев, подписан Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Этот день заложил основу новой казахстанской государственности, стал важнейшей датой в истории молодой республики. Но чтобы прийти в начале 90-х к тому уровню благосостояния и международного авторитета, который Казахстан имеет сейчас, пришлось немало потрудиться.

В основе любых успехов лежат четкая стратегия, грамотное планирование и, естественно, совершение определенного планами ряда действий. Итак, чтобы успешно пройти начальный этап на пути к процветанию, была выработана «дорожная карта». Так родился новый документ – Стратегия «Казахстан-2030».

Стратегия создала парадигму развития страны, вывела ее из категории сохранения в категорию ускоренного прогресса. Стержнем этого пути стали семь долгосрочных приоритетов, реально претворенных в жизнь за последние десять лет. И Казахстан все их осуществляет эволюционным путем. Для этого потребовались мудрое руководство, четкая политика, ясное осмысление задач, которые ставило перед государством само время.

Через 15 лет можно было уже с уверенностью говорить, что в Казахстане выполнены три важные задачи: создана своя государственность, сформирована успешно развивающаяся экономика, реально поднято благосостояние народа. Укрепив первым делом национальную безопасность, Казахстан приложил все усилия для обеспечения внутренней политической стабильности общества. Для этого во главу угла ставился принцип «сначала – экономика, потом – политика». Поскольку спокойствие и единство общества – гарант успешного продвижения вперед, власти в вопросе государственного строительства в центре внимания держали взаимопонимание и единство, дружбу и толерантность народов Казахстана, которых, как известно, проживает в республике более 130.

Взаимные усилия граждан в сохранении мира и спокойствия в стране окупились сторицей – в казахстанскую экономику не боятся инвестировать свои средства зарубежные представители мирового бизнес-сообщества, а сам Казахстан позиционируется как миролюбивое, толерантное и дружелюбное государство. Мировое сообщество весьма позитивно относится к вкладу республики в борьбу за нераспространение ядерного оружия, против международного терроризма, религиозного экстремизма, других современных вызовов. И ярким тому подтверждением стало проведение Саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. Вообще, прошлый год стал знаковым для внешней политики РК. Ведь именно в прошлом году Казахстан вошел в историю и как первый среди азиатских стран и постсоветских республик председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Если вернуться к начальному периоду становления Независимости, то хочется более подробно остановиться на первых исторических решениях. Так, в самом начале остро встал вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. И полигон был закрыт. Отказ от распространения ядерного оружия получил высочайшую оценку в мире.

 

Еще одним важнейшим шагом после провозглашения Независимости стало официальное и окончательное определение казахстанской границы, легализация более 14 тыс. км пограничной линии. Пройдет всего несколько лет, и Казахстан взбудоражит небывалая новость: столица переносится из Алматы в… бывший Целиноград. Но в том-то и дело, что никогда уже не стать скромному степному городку тем, каким он был раньше. Новая столица, Астана, покоряет сердца людей. В мировой истории имеется более 140 примеров переноса столиц, и казахстанский, безусловно, можно назвать среди самых удачных.

Сегодняшняя Астана – символ исторических побед Казахстана.

                                                               

С первых дней Независимости власти постоянно заботятся о повышении статуса и авторитета казахского языка, о расширении сферы его применения. Значительное расширение сферы употребления государственного языка за прошедшие годы стало возможным благодаря настойчивости проводимого курса. Правительство выступило с инициативой создания Фонда развития государственного языка.

Этот фонд образован 5 сентября 2008 года. Ключевой постулат, на котором базируется его идеология, – способствование сохранению и защите национального достояния Казахстана, основы казахской культуры – казахского языка. Главная задача президентского фонда заключается в стимулировании и поддержке общественных инициатив, в том числе путем спонсирования проектов, направленных на популяризацию казахского языка, как на территории республики, так и за ее пределами.


 

Государственный Флаг Республики Казахстан

 

 

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орел. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине — 1:2.

Голубая одноцветность Государственного флага Республики Казахстан отражает не только приверженность идее единения, но и напоминает о безоблачном небе, которое всегда и у всех было олицетворением мира, спокойствия и благополучия.

На языке геральдики голубой цвет, его оттенки соответствуют таким человеческим качествам, как честность, верность надежда. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а степной орел щедрость и зоркость, высоту помыслов казахстанцев.

Авторам Государственного флага Республики Казахстан является художник Шакен Ниязбеков.

 

 

 

Государственный Герб Республики Казахстан

Государственный Герб Республики Казахстан имеет форму круга и представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Справа и слева от шанырака расположены изображения мифических крылатых коней. В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части — надпись «Казакстан». Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи «Казакстан» — цвета золота.

В основе Государственного герба Республики Казахстан лежит шанырак. Он стал сердцем герба. Это очаг, целостность мира, символ первоосновы государства семьи.

Крылатый тулпар образ бессмертия, бесконечное развитие и духовное богатство народов, проживающих в Казахстане под одним шаныраком. Тулпар — символ сохранения строя суверенного Казахстана. Крылатый тулпар это полет, мечта, молодое поколение, с которым всегда связаны надежды.

Пятиконечная звездочка венчает герб. У каждого человека есть своя, путеводная звезда. Такая звезда должна быть и у государства.

Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются архитекторы Шота Уалиханов и Жандарбек  Малибеков.

Государственный гимн Республики Казахстан

Слова: Жұмекен Нәжiмеденов, Нұрсұлтан Назарбаев

Музыка: Шәмші Қалдаяқов


 

Алтын күн аспаны,

 Алтын дән даласы,

 Ерлiктiң дастаны,

 Елiме қарашы!

 Ежелден ер деген,

 Даңқымыз шықты ғой.

 Намысын бермеген,

 Қазағым мықты ғой.

 

Қайырмасы:

 Менiң елiм, менiң елiм,

 Гүлiң болып егiлемiн,

 Жырың болып төгiлемiн, елiм!

 Туған жерiм менiң — Қазақстаным!

 

 

Ұрпаққа жол ашқан,

 Кең байтақ жерiм бар.

 Бiрлiгiжарасқан,

 Тәуелсiз елiм бар.

 Қарсы алған уақытты,

 Мәңгiлiк досындай.

 Бiздiң ел бақытты,

 Бiздiң ел осындай!

 Қайырмасы:

 Менiң елiм, менiң елiм,

 Гүлiң болып егiлемiн,

 Жырың болып төгiлемiн, елiм!

 Туған жерiм менiң — Қазақстаным!



С 10 июня по 10 сентября Всемирную выставку Экспо-2017 (Expo-2017) принимает Астана. Тема — «Энергия будущего». Заявки на участие подали 115 стран и 20 международных организаций.

 

Столица Казахстана избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017. Астана – город победитель. Об этом стало известно 22 ноября 2012 года после 22:00 по времени Астаны в городе Париже (Франция)  в Штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ). На заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи из 161 страны-участницы присутствовало и проголосовало 148, несмотря на отсутствие некоторых делегатов, кворум состоялся.

В результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения «ЭКСПО-2017».

Глава государства в своем обращении отметил, что решение о проведении «ЭКСПО-2017» в Астане является историческим событием.

ЕХРО-2017 в Астане может стать первой международной выставкой, которая проводится в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

 


Тема выставки ЕХРО-2017.

Казахстан сегодня — одно из государств с богатейшими запасами нефти, газа, урана, и, в то же время, осознающее, что используемое большими темпами топливо не только уменьшается, но и приносит огромный вред человечеству и окружающей среде.

Однако сейчас в мире всерьез стоит проблема дефицита минерального топлива. На сегодняшний день, только разведанные запасы составляют чуть больше 1 триллиона баррелей нефти, которых, при сохранении сегодняшней интенсивности потребления, хватит на 35 лет.

Учитывая тот факт, что добыча нефти снижается и ее стоимость постепенно возрастает, в скором будущем начнется широкомасштабный переход населения Земли на альтернативные виды энергии.

Необходимо отметить и то, что переработка нефти влечет за собой выброс большого количества вредных газов в атмосферу, что негативно сказывается на жизни планеты в целом.

Учитывая особую важность проблемы энергетики и экологии, Республикой Казахстан мировому сообществу предлагается тема для проведения выставки EXPO-2017: «Энергия будущего». Данная тема позволит широко осветить проблему энергосбережения и внедрения альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод, которая в наши дни приобретает все большую актуальность для человечества.

Надеемся, что тема «Энергия будущего» станет единой для всего человечества и поможет решить глобальные проблемы экологической угрозы и нехватки энергии.




ВИКТОРИНА   проводит библиотекарь СОШ № 7  Романова Н.В.

Вопросы 5 командам задаются по очереди. Если команда не знает ответа, отвечают ребята из других команд. За каждый правильный ответ 1 балл. Члены жюри – учащиеся 11 Г класса Нуфтугалиева Дина, Гущина Виктория.

  1. Самая низкая точка в Казахстане? Карагие (-132 м. под у.м)
  2. Денежная единица в Казахстане? Тенге
  3. Сколько областей в Казахстане? 14
  4. Общая протяженность этой реки в Казахстане составляет 1700 км? Иртыш.
  5. Сколько представителей национальностей и этносов проживают в Республике Казахстан? 130
  6. 30 августа празднуют? День Конституции
  7. Год переноса столицы в Акмолу? 1997
  8. Какое место в мире Казахстан занимает по площади? 9 место
  9. Какое место в мире Казахстан занимает по площади? 9 место
  10. Самая высокая точка в Казахстане? Пик Хан-Тенгри (6995 м. над у.м)
  11. На сколько частей в географическом смысле делят Казахстан? На 5 частей
  12. Город-миллионер по населению в Казахстане? Алматы.
  13. Река, протекающая в Акмолинской области? Ишим
  14. Основной закон Республики Казахстан? Конституция
  15. В каком политико-географическом регионе находится Казахстан? Центральная Азия

 

 

Звучит гонг. Пока жюри подводит итоги,  учащиеся  Бабий Анна и Ермолаева Александра исполняют песню   «Родина моя – Казахстан» 

О стране скажу я вдохновенно

И слова мои растопят лед

Все пройду мой друг без сожаления

За очаг и родины полет

Над горами степью и озерами

Пролегла печаль веков твоих

Припев:Родина моя — мечта столетий

Родина моя — любви рассветы

Родина моя — святая верность

Вольный ветер и степная стать

Родина моя — слеза победы

Родина моя — огонь надежды

Родина моя — свободы берег

Родина моя — Казахстан!

Пусть хранит в пути тебя Всевышний

Все мои молитвы о тебе

Казахстан в котором я родился

Ты мой дом достоинство и честь

Ты пари орел мечтой свободною

Над землей великой и родной

Припев:

 

Историческая байга вопросы викторины подготовил учитель истории СОШ № 7 Бабий С.В.

 

1 вопрос:

— Под предводительством какого батыра была открытая борьба с царскими властями в конце XVIII века? Сырым Датулы

2 вопрос:

— Когда было принято решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан? 10 декабря 1991

3 вопрос:

— 19 февраля 1731 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ о принятии Младшего жуза в состав Российской империи. Во время правления какого хана было направленно посольство в Россию? Абулхаир хан

4 вопрос:

— Главной целью восстания, под предводительством какого хана, было сохранение независимости, не вошедших в состав царской России, земель Казахстана и прекращение их колонизации империей с помощью постройки крепостей и учреждения новых окружных управлений? Кенесары хан

5 вопрос:

— Выдающийся государственный деятель, которому удалось восстановить территориальную целостность Казахстана. В период своего правления он осуществил значительные преобразования в государстве, успешно решал экономические проблемы, многое сделал для развития материальной и духовной культуры своего народа? Абылай хан

 

 «Угадай дату»

 

— Следующий конкурс, который ожидает наших участников, это командный конкурс – «Угадай дату». Командам будут предоставлены исторические события, необходимо будет составить правильную хронологию этих важнейших событий.

  1. 1791-1838 – годы жизни Исатая Тайманулы
  2. 1837-1847 – восстание под руководством султана Кенесары Касымулы
  3. 1771-1781 – ханство Абылая
  4. 1832 – образование Акмолинского округа
  5. 1845-1904 – годы жизни великого поэта, мыслителя Абая Кунанбайулы
  6. 1861-1864 – открытие русско-казахских школ в Тургае, Троицке, Уральске и др.
  7. 1920-1924 – столица КазАССР г. Оренбург
  8. 1949 – первый наземный атомный взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне
  9. 1929 – перенос столицы республики в г. Алма-Ату.
  10. 50-е годы ХХ века – ввод в действие космического комплекса Байконур.
  11. 1803-1846 – годы жизни Махамбета Утемисулы
  12. 1783-1797 – восстание под руководством Сырыма Датулы

13.1835-1865 – годы жизни выдающегося казахского ученого, путешественника Ш. Уалиханова

14.1836-1838 – восстание казахских крестьян в Букеевской Орде под руководством Исатая Тайманулы

15.1894-1905 – издание «Киргизской степной газеты»

16.1925 – переименование Киргизской АССР в Казахскую АССР

17.1937 – принятие Конституции Казахской ССР

18.1934 – открытие Каз ГУ

19.2 октября 1991 г. – полет в космос первого казахстанского космонавта Т. Аубакирова

  1. 1854 – основание Верненского укрепления

 

— Давайте подведем итоги конкурса и узнаем, кто же у нас вырвался в лидеры, а пока учащиеся 8 класса исполняют песню на казахском языке «Жазира»

 

 «Великие люди Казахстана»
1. Знаменитый проповедник ислама, поэт, философ, родился в 1103 году. Первоначальное образование получил у своего отца, затем продолжил обучение в Отраре и Бухаре. Он был не только религиозным деятелем, но и замечательным поэтом, философом, которого волновала мирская жизнь, судьба народа. Его стихи были популярны среди народа, в них он учил быть терпимыми, мудрыми, стремиться к нравственному совершенству. Он умер в 1167 году, был похоронен в мавзолее, который превратился в место поклонения и паломничества. Скажите, о ком идет речь?

Ходжа Ахмет Яссави

2.Он родился в 870 году. Получил образование в Отраре, а затем совершенствовал свои знания в Египте, Сирии, Ираке. Великий ученый, мыслитель, философ, математик, астролог, теоретик музыки. Среди тюркских мыслителей он известен как «Второй учитель мира». Он знал более 70 языков и диалектов, написал около 150 трудов по различным отраслям науки – философии, логике, этике, метафизики, языкознанию, геграфии, математике, медицине, музыке. Назовите имя этого человека?

Абу-Наср-Аль Фараби

  1. В общественно-политической жизни в начале ХХ века активно участвует видный представитель казахской литературы. За открытую критику антинациональной политики царизма в июле 1909 году он был заключен в Семипалатинскую тюрьму. О ком идет речь?

Ахмет Байтурсынов

  1. Гениальный кюйши-композитор, классик казахской инструментальной музыки. В сокровищнице музыкального народного творчества сохранилось более 60 кюев этого композитора. О ком идет речь?

Курмангазы Сагырбайулы

  1. Главной целью восстания, под предводительством какого хана, было сохранение независимости, не вошедших в состав царской России, земель Казахстана и прекращение их колонизации империей с помощью постройки крепостей и учреждения новых окружных управлений?

Кенесары хан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *